Krabbelgruppe

Für die Allerkleinsten bietet unsere Kirchengemeinde eine Krabbelgruppe, immer Montags von 9.30-11 Uhr im Gemeindehaus am Kirchplatz 7 an. Eingeladen sind Mütter und Väter mit ihren Babys und Kleinkindern (müssen noch nicht krabbeln können, gerne schon früher), bitte vorher kurz bei Anna-Luise Wenzel anrufen. Die Zeit ist gefüllt mit einem Angebot für die Eltern, in dem verschiedene Themen für junge Eltern und Familien aufgegriffen werden, Kreativ Angebote (wenn möglich mit dem Kind gemeinsam oder für das Kind), Krabbel-, Spiel-, und Bewegungslieder und Anregungen für die Kleinen, sowie Zeit zum Freispiel und Kaffeeklatsch. Auch Fragen nach christlichem Leben und Ritualen in der Kindererziehung bzw. im Familienalltag (Tischgebete, Gute-Nacht-Gebete, Taufe, ...) stehen im Mittelpunkt. Die Krabbelgruppe kann die sozialen Kompetenzen eines Kindes fördern und gleichzeitig Eltern neue Anregungen zur Beschäftigung mit ihrem Kind, sowie Reflektion der neuen Elternrolle und Austausch mit anderen Eltern bieten.

Derzeit treffen sich sechs Mütter mit ihren Babys (4-11 Monate) regelmäßig zur Krabbelgruppe. Bei Interesse oder Fragen wenden Sie sich gerne an Anna-Luise Wenzel

Kindergottesdienst

Der Kindergottesdienst findet in der Regel alle zwei Wochen, parallel zum Sonntagsgottesdienst, statt. Die Kinder werden nach der Eingangsliturgie mit einer Kerze zum Kindergottesdienst eingeladen. Die Kindergottesdienste werden von ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen unserer Gemeinde vorbereitet und mit den Kindern zusammen gefeiert. Wer in diesem Team mitarbeiten möchte, ist dazu herzlich eingeladen und melde sich bitte bei Anna-Luise Wenzel.

Die nächsten Kindergottesdienst Termine

26.05. 10 Uhr in St. Petri

09.06. Pfingstsonntag mit Taufe und Konfirmation 10 Uhr in St. Petri

16.06. 10 Uhr in St. Petri

30.06. 10 Uhr in St. Petri

14.07. 10 Uhr in St. Petri

28.07. 10 Uhr in St. Petri mit Taufe

11.08. 10 Uhr in St.Petri

01.09. 10 Uhr in St. Petri mit Taufe

08.09. 10 Uhr in St. Petri Jubelkonfirmation

22.09. 10 Uhr in St. Petri

Christenlehre

In der Christenlehre treffen sich Schulkinder der 1.-6. Klasse. Gemeinsam entdecken sie ihren Glauben und die Bibel. Die Christenlehre Kinder sind eng in das Leben unserer Kirchengemeinde eingebunden, z.B. bei Familiengottesdiensten, im Krippenspiel, bei Gemeindefesten und-veranstaltungen und bei Freizeiten. In den Christenlehrestunden hören die Kinder biblische Geschichten oder Geschichten des Glaubens, sind vielseitig kreativ, singen, spielen und haben Zeit zum Austausch. Jedes Jahr fahren alle zusammen mit den Kindern der Kirchengemeinden Krummin-Karlshagen-Zinnowitz in den Sommerferien zur Kinderfreizeit nach Sassen.

Wir freuen uns immer über Neugierige und Interessierte. Gerne können Sie mit ihrem Kind gemeinsam auch erst einmal zum Schnuppern kommen.

Termine:

dienstags

1. - 3. Klasse

4. - 6. Klasse

donnerstags

gemischte Altersgruppe

Kindertreff

Seit dem Jahre 2003 bietet die Kirchengemeinde offene Arbeit in gemieteten Räumen am Thälmannplatz im Neubaugebiet an. Die Arbeit wird von ehrenamtlichen Mitarbeitern getragen. Die Räume sind an jedem Mittwoch von 14.30 Uhr bis 17.30 Uhr und am Freitag von 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr geöffnet; die Teilnahme an den Angeboten des Kindertreffs ist kostenlos.

Bunte Kirche

Etwa 4 x im Jahr sind Kinder aller Altersgruppen, Eltern und Großeltern herzlich zur Bunten Kirche eingeladen. Meist in St. Jürgen trifft man sich von 9.30 - 12 Uhr, um bei Lied und Spiel, Basteleien, leckerem Essen und einer Andacht sich einem Thema zu nähern und Freude an der Gemeinschaft zu haben.

Die nächste Bunte Kirche findet am 29. Juni 2019 zu dem Thema "Bunte Kirche unterwegs" statt.

Konfirmandenunterricht

Mädchen und Jungen können im Konfirmandenunterricht eigene Ausdrucksformen für ihren Glauben finden und leben. Zum Unterricht gehören kreative Arbeitsformen, die Mitwirkung an Gottesdiensten und gemeinsame Unternehmungen. Als Abschluss der Unterrichtszeit wird zu Pfingsten die Konfirmation gefeiert. Der Unterricht wird meist mit einer Wochenstunde (nach Absprache) im Gemeindehaus Am Kirchplatz 7 erteilt. Teilnehmen können alle interessierten - getaufte und nicht getaufte - Mädchen und Jungen von 12 bis 14 Jahren.

momentane Unterrichtszeit: montags, 17 - 18 Uhr

Kontakt: Pastor Sebastian Gabriel

Junge Gemeinde

In der Jungen Gemeinde treffen sich alle Jugendlichen unserer Gemeinde, die aus dem Christenlehre Angebot herausgewachsen sind, also ab 7. Klasse, zu gemeinsamen Gruppenabenden. Neben Gemeinschaft erleben, zusammen Essen, Spielen und Singen stehen auch immer wieder biblische, christliche oder gesellschaftliche Themen im Mittelpunkt.

Die Gruppe trifft sich freitags von 19-21 Uhr im Gemeinderaum (Am Kirchplatz 7).

Jugendandacht

Am 21. Juni laden wir wieder zur Wolgaster Jugendandacht in die Südkapelle der St. Petri Kirche ein. Eingeladen sind alle Jugendlichen (aus den verschiedensten christlichen Gemeinden) in Wolgast. Die Andacht startet um 19 Uhr. Anschließend gibt es ein gemeinsames Abendessen im Gemeindehaus, zu dem bitte Jede/r etwas beisteuert.